Menjadikan HP HAIER c700 Modem untuk Koneksi Smart di Ubuntu 10

Hello,
ini tulisan pertamaku mengulas tentang IT loh! haha.. hebat kan.. *anda yang baca harus ikutan bilang saya hebat pokoknya ^^p*

Jadi ini bermula dari saya yang pengguna koneksi Internet Smart harus memakai Linux untuk tugas akhir saya.
Akhirnya, saya harus bisa mendapatkan juga koneksi internet di Ubuntu. Cari-cari, yeiy! Ternyata memang hp smart saya bisa dipakai untuk konek dari linux. Asik2..

Awalnya memang perlu waktu lama untuk konfigurasi, tapi alasan utamanya adalah : saya adalah orang yang benar2 buta tentang service di linux.
Akhirnya.. setelah nyontek tutorial sana – sini.. Smart saya bisa dijalankan dengan mulus di Ubuntu (awalnya saya pakai ubuntu 8.10). Dan asiknya lagi, koneksi smart di Linux jauh lebih cepat daripada kalau saya konek dari Windows. Entah apa alasannya. Yuk mari langsung aja diikutin cara2 konfigurasinya..

  • Install dulu wvdial. Cukup mengetikkan command ini di terminal anda : sudo apt-get install wvdial
  • Wvdial oke, sekarang buka konfiguras wvdial.conf. Masukkan perintah : gedit /etc/wvdial.conf lalu ganti konfigurasi di situ dengan konfigurasi berikut ini :

    [Dialer Defaults]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem = /dev/ttyUSB1
    Phone = #777
    Idle Seconds = 300
    Password = smart
    Modem Type = Analog Modem
    Stupid Mode = 1
    Compuserve = 0
    Baud = 460800
    Dial Command = ATDT
    Ask Password = 0
    ISDN = 0
    Username = smart
    FlowControl = CRTSCTS

  • Agar hp anda bisa dikenali oleh sistem, anda harus menambahkan command ini di file modules anda :

    usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004

    untuk buka file modules itu bisa dilakukan dengan perintah ini di terminal : gksudo gedit /etc/modules

  • Sudah? coba sekarang ketikkan perintah dmesg. Kalau yang di tampilkan ada kayak gininya :

    [ 59.649221] usb 4-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 2
    [ 59.845716] usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice
    [ 59.850848] usbserial_generic 4-1:1.0: generic converter detected
    [ 59.850887] usb 4-1: generic converter now attached to ttyUSB0
    [ 59.850945] usbserial_generic 4-1:1.1: generic converter detected
    [ 59.853533] usb 4-1: generic converter now attached to ttyUSB1

    berarti Hp smart kamu sudah dikenali sama ubuntu.

  • Nah, agar koneksi tidak cepat disconnect, ada baris yang harus kita edit di /etc/ppp/options. Caranya ketikkan perintah ini di terminal: gksudo gedit /etc/ppp/options.
    Hal2 yang perlu dikonfigurasi adalah; mengaktifkan opsi passive dan silent dengan cara menghapus tanda “#” di depan keduanya.
    Ada juga opsi seperti ini pada file tersebut: lcp_echo_failure 4
    Nah, biar ga cepet disconnect, ganti angka 4 dengan angka yang sangat besar. Saya menggantinya dengan angka 9 yang buanyak!

    lcp-echo-failure 99999999999999999999999999999999999999

  • Harusnya si.. kalau udah gini kamu udah bisa konek internet. Caranya adalah ketik perintah ini di terminal : sudo wvdial smart. Bila yang keluar adalah tampilan kayak gini :

    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ATZ
    OK
    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    –> Modem initialized.
    –> Idle Seconds = 300, disabling automatic reconnect.
    –> Sending: ATDT#777
    –> Waiting for carrier.
    ATDT#777
    CONNECT
    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.
    –> Starting pppd at Thu Jul 29 08:51:23 2010
    –> Pid of pppd: 1576
    –> Using interface ppp0
    –> pppd: 0[14]Y
    –> pppd: 0[14]Y
    –> pppd: 0[14]Y
    –> pppd: 0[14]Y
    –> pppd: 0[14]Y
    –> local IP address 10.12.87.188
    –> pppd: 0[14]Y
    –> remote IP address 10.20.4.139
    –> pppd: 0[14]Y
    –> primary DNS address 10.17.3.244
    –> pppd: 0[14]Y
    –> secondary DNS address 10.17.3.252
    –> pppd: 0[14]Y

    Berarti konfigurasinya udah SIPP! Tinggal menikmati aja deh koneksinya. ^_^

Nah.. Lalu kan saya upgrade ni ceritanya jadi ubuntu 10, cara2 yang saya lakukan persis sama seperti cara di atas, tapi ternyata ada masalah, yaitu koneksi selalu disconnect sendiri setiap beberapa detik. Aarrgh.. bikin esmosi aja.
Akhirnya cari2 tutorial lagi lah.. dan alhamdulillah udah buanyak juga orang yang menemukan kesulitan serupa, hehe.. Jadi tinggal contek solusinya aja deh.
Ternyata solusinya tu simple banget, cukup buka lagi konfigurasi di /etc/ppp/options,
lalu cari tulisan ini : lcp-echo-interval 30.
Tambahkan simbol pagar (“#”) didepannya untuk meng-hide perintah itu sehingga jadi gini tampilannya :

#lcp-echo-interval 30

Sebelum mulai dipakai, saya saranin komputernya di restart dulu aja agar semua konfigurasi dapat disimpan dan dijalankan dengan baik oleh sistem.
Nah, selamat menikmati koneksi internet anda di Ubuntu 10! ^_^

Advertisements

4 thoughts on “Menjadikan HP HAIER c700 Modem untuk Koneksi Smart di Ubuntu 10

  1. + k2xh

    Oiya sory lupa ngasih sudo di depan commandnya tu.
    Memang untuk bisa ngerubah file2 konfigurasi sistem kita harus jadi root dulu, caranya cuma tinggal tambahin sudo aja di depan tiap command.
    Jadi gini:

    sudo gedit /etc/wvdial.conf

    Yang lain kalau ada yang lupa dikasih sudo n ga bisa di edit, tambahin sudo aja di depan commandnya. ^_^

  2. + Budilaksono
    Halo Mas Budi, wah iya iya lupa saya tulis sourcenya. Tapi udah lupa ni mas, sudah cukup lama n dulu tu ngambil sourcenya dari berbagai website juga, jadi lupa deh kasih sourcenya 😀

Leave your tread here please :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s