Mau Exfoliasi Kulit Wajah Yang Joss? Cobain Intensive Peeling Solution dari ELFORMULA deh!

Salah satu cara untuk mendapatkan kulit wajah yang mulus bebas dari komedo dan tumpukan kulit mati adalah dengan melakukan exfoliasi. Walau kunci dari kulit sehat itu adalah menjaganya tetap lembab, exfoliasi tetap penting untuk membantu kulit melakukan regenerasi sel-sel nya. Jadi kulit kita bisa selalu tampak cerah dan sehat.

Aku si pemilik kulit sensitif, lumayan hati-hati dalam memilih produk untuk exfoliasi wajah. Dulu aku mulai melakukan exfoliasi dengan scrub (physical exfoliator). Tapi aku merasa exfoliasi fisikal ini kurang efektif dan justru membuat kulitku jadi rawan teriritasi karena digosok dengan scrub. Setelah itu, aku mulai mencoba chemical exfoliator, yaitu exfoliator yang berbentuk cairan dan tentunya mengandung asam dengan kadar yang lebih tinggi dari skincare biasa, untuk membantu mengangkat sel-sel kulit mati secara mendalam.

Salah satu hal yang menantang dalam memilih chemical exfoliator (exfoliator kimia) adalah, mencari produk yang punya formulasi exfoliasi dengan kadar cukup tinggi supaya hasilnya bisa terlihat nyata di kulit, namun tetap aman tidak membuat kulit bereaksi berlebihan lalu menimbulkan iritasi, breakout, dan sejenisnya.

Asam itu sendiri ada 3 golongan besar, AHA, BHA dan PHA. AHA biasanya digunakan untuk mengexfoliasi permukaan kulit dan merangsang kolagen, paling cocok untuk kulit kering. BHA digunakan untuk membersihkan lebih dalam, mengangkat kelebihan sebum dan punya sifat mengeringkan kulit, cocok untuk kulit berminyak. PHA jenis asam yang molekulnya paling besar, tidak membuat kulit sensitif terhadap sinar matahari dan aman untuk pemilik kulit sensitif.

Sampai sini siapa yang udah bingung? Silahkan lambaikan tangan ke kamera. 😂 Intinya aku paham banget memilih produk exfoliasi itu ga bisa asal random comot lalu dicoba. Taruhannya kulit muka bisa jadi rusak.

Seneeng deh waktu aku kenalan sama produk Intensive Peeling Solution dari brand ELFORMULA. Untuk yang baru pertama kali dengar, brand Elformula adalah brand skincare yang berasal dari Korea. Komitmen dari brand ini adalah menggunakan formulasi yang sederhana namun efektif untuk kulit, serta mengutamakan keamanan konsumen dengan tidak memakai hormon maupun fluorescent agents (agen pemutih) yang dicurigai dapat menyebabkan kanker.

Lanjutin lagi ya aku bahas tentang INTENSIVE PEELING SOLUTION dari brand ELFormula . Peeling solution ini tergolong dalam exfoliator kimia. Asam yang terkandung dalam exfoliator ini adalah kombinasi AHA , BHA dan PHA dengan konsentrasi rendah dan stabil serta menggunakan 7 kombinasi natural ingredients yang dipatenkan dalam BSASM sehingga cocok digunakan pada semua jenis kulit bahkan kulit sensitif sekalipun. Apaan tuh BSASM? Baca terus, nanti aku jelasin di bawah.

Uniknya ELFormula berani memberi garansi uang kembali apabila terjadi iritasi setelah 1 kali pemakaian produk peeling solution ini. Itu dia yang membuat aku senang dan nyaman saat memakai exfoliator kimia dari ELFormula ini.

Manfaat Intensive Peeling Solution dari ELFormula :

  • Mencerahkan kulit wajah
  • Meratakan warna kulit
  • Membersihkan pori-pori
  • Mencegah pertumbuhan jerawat
  • Meregenerasi kulit wajah

Water, Glycolic Acid, Alcohol, Glycerin, Glycereth-26, Butylene glycol, Sodium Hydroxide, 1,2 Hexanediol, Gluconolactone, Salicylic Acid, Xanthan Gum, Ethylhexylglycerin, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Hydrolyzed Gardenia Florida Extract, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Maltodextrin, Disodium EDTA, Beta Glucan, Fragrance, Centella Asiatica Extract, Polygonum Cuspidatum Root Extract, Scutellaria Baicalensis Root Extract, Serine, Glutamic Acid, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract, Camellia Sinensis Leaf Extract, Aspartic Acid, Leucine, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Alanine, Threonine, Valine, Isoleucine, Histidine, Methionine, Cysteine

Intensive Peeling Solution ini mengandung: AHA (Glycolic acid) 8% , BHA (Salicylic Acid) 0,45% dan PHA (Gluconolactone) 1% . Aku juga udah ceritain di atas kan, kalau ada kandungan BSASM pada exfoliator ini yang memiliki manfaat dalam menenangkan kulit wajah, meredakan kemerahan, melembutkan kulit wajah, merawat kulit berjerawat, membantu meredakan dan mengurangi jerawat.

BSASM itu sendiri adalah kombinasi 7 bahan yang terdiri dari:

  • Centella Asiatica
  • Japanese Knotweed
  • Scutellaria Baicalensis
  • Licorice
  • Tea Tree
  • Chamomile
  • Rosemary

Peeling solution ini bisa dipakai untuk semua jenis kulit. Terimakasih untuk perpaduan tiga jenis asam di dalam formulasinya, sehingga bisa nyaman di segala kondisi kulit.

Tidak ada batasan usia dari keterangan brand ELFormula untuk produk ini. Kalau berdasarkan pengamatanku, sebaiknya peeling ini digunakan untuk yang sudah berumur 20 tahun ke atas.

Karena kandungan asamnya yang rendah, peeling solution ini sebenarnya tidak beresiko tinggi untuk ibu hamil maupun menyusui. Tapi kalau kamu baru mulai berkenalan dengan produk exfoliator maupun produk yang mengandung asam, saranku kalian konsultasi dulu ke dokter sebelum menggunakan exfoliator ini untuk memastikan kondisi kalian aman.

Walaupun telah diformulasikan dengan BSASM yang mampu membantu untuk menenangkan kulit, namun exfoliator ini hanya bisa dipakai di malam hari. Sehari sebelum dan sesudah memakai peeling ini pun tidak disarankan memakai produk dengan bahan aktif seperti AHA, BHA, PHA, Vitamin C dan Retinoid.

Kemasan

Seperti komitmen brand ini yang memberi formulasi sederhana namun efektif, kemasan produk ini juga tidak terlalu fancy. Kardus dari karton tebal berwarna putih polos dan pilihan font lugas yang memberi kesan simple pada skincare ini .

Botolnya dibuat dari bahan kaca dengan finishing frosty di bagian luarnya. Walau dari bahan kaca, botolnya tidak berat dengan berat produknya sendiri 30 g.

Tekstur , bau, warna

Tekstur exfoliator ini cair dengan warna merah darah yang pekat. Tidak ada bau menyengat. Walaupun kelihatannya mengintimidasi, aslinya pakai peeling ini aman dan gampang banget kok.

Pemakaian

Layaknya sebuah exfoliator, pastinya tidak boleh dipakai setiap hari ya. Apalagi kandungan peeling solution ini terdari bahan-bahan aktif yang rawan memicu iritasi pada kulit. Peeling solution ini maksimal bisa dipakai 2 kali dalam satu minggu.

   Gunakan pada wajah yang sudah dibersihkan dan dikeringkan dengan sempurna. Harus kering sempurna karena kalau masih basah / lembab, cairan peeling bisa membuat kulit terasa sangat perih. Ratakan dengan menggunakan jari, diamkan 30-60 detik lalu bilas dengan air bersih. Jangan digunakan lebih dari 60 detik ya. Hindari penggunaan pada daerah mata, mulut, garis pinggir hidung, dan luka terbuka. Jangan lupa pakai sunscreen dipagi hari.

   Kita tidak diperbolehkan melakukan eksfoliasi apapun seperti scrub, peeling dokter, peeling gel, pore pack, produk pengangkat komedo, dll dalam waktu 1 hari sebelum penggunaan peeling solution ini. Jangan digunakan juga pada kulit yang terluka terbuka misalnya goresan atau jerawat yang baru pecah.

Aku memakainya hanya 1 pipet, cukup untuk diratakan ke seluruh wajah. Dalam waktu 2 minggu ini aku sudah memakai exfoliator ini sebanyak 3 kali.

Hasil Pakai

Sebelum pakai peeling solution ini, kondisi kulit ku sedang baik dan tidak ada jerawat. Aku memakainya di slot exfoliator, yaitu pertama dipakai setelah wajah dibersihkan sempurna . Pertama kali pakai, aku merasa ada kesan tersengat namun tidak kuat intensitasnya.

Walau ada rasa seperti disengat, namun kulit wajahku tetap aman sentosa setelah memakai peeling solution ini. Setelah 3 kali pemakaian, kulitku sudah terbiasa dan tidak merasakan sensasi tersengat lagi. Perlu diingat, kulit wajah harus benar-benar dalam kondisi kering saat memakai peeling solution ini, karena kalau masih lembab apalagi basah, akan membuat kulit menjadi sangat perih.

   Setelah rutin memakai peeling solution ini, aku bisa merasakan kulit wajahku lebih terasa bersih dan cerah. Salah satu efek sampingnya kulitku juga jadi lebih sensitif, ditandai dengan munculnya jerawat kecil di pinggir hidung. Tetapi ini bukan breakout kok. Aku sudah hafal dengan kondisi kulitku. Dengan memakai toner dan pelembab yang cukup, jerawat itu langsung hilang lagi.

Pros :

Cons : Harus merhatiin sebelum pakai jangan sampai ada lembab apalagi basah di kulit wajah. Karena kalau ada lembab / basah, jadi perih banget.

4/5

Ini pengalaman pertama ku pakai chemical exfoliator dengan model seperti ini. Strong tapi gentle. Dan ditambah harganya yang terjangkau dan mudah didapatkan. Good job deh ELFormula!

Harga Rp 138.000 ,- kemasan 30 g

Bisa beli di official reseller nya ELFormula : Shopee misscindy.id

Terimakasiih sudah mampir membaca reviewku yah!

Leave your tread here please :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.